Universitat Rovira i Virgili. Departament d'Estudis Anglesos i Alemanys
El presente estudio analiza de forma empírica si los estilos de aprendizaje se correlacionan significativamente con la calidad de traducción, cuando la tarea de traducción se desarrolla bajo restricciones de tiempo cada vez mayores. Además, el estudio vincula la práctica pedagógica con la realidad profesional, a la vez que potencia las sinergias entre dicha práctica pedagógica y la investigación empírica en el campo de la traducción. El estudio se construye gradualmente sobre el análisis de los patrones de rendimiento basado en el producto y los patrones de rendimiento basado en el proceso resultantes y luego destaca los vínculos pertinentes de la variable personal de estilos de aprendizaje. Todo ello sobre la base de los datos obtenidos sobre un total de 84 estudiantes universitarios de traducción de la Facultad de filología inglesa de la Universidad Aristóteles de Tesalónica en Grecia. Los resultados apuntan a un estilo de aprendizaje que se correlaciona significativamente con la calidad de la traducción cuando se trabaja con plazos de entrega relativamente más amplios y otro distinto cuando se aumentan las restricciones de tiempo. La evidencia empírica sugiere que los participantes experimentan un estado cognitivo de "shock" cuando sufren restricciones de tiempo cada vez mayores. Las conclusiones parecen indicar que es aconsejable favorecer un ambiente de aprendizaje que tenga en cuenta los diferentes estilos de aprendizaje de los estudiantes.
The present study examines empirically whether learning styles significantly correlate with translation quality when the translation task takes place under increasing time constraints. It strives to link pedagogical practice with professional reality, while promoting synergies between pedagogical practice and empirical translation research. The study gradually builds on the analysis of emerging product- and process-based performance patterns and then highlights pertinent links with the personal variable of learning styles, on the basis of data collected from a total of 84 undergraduates studying translation at the School of English, Aristotle University of Thessaloniki, Greece. Results point to a learning style that correlates significantly with translation quality when working under a relatively relaxed deadline, and to a different one when time constraints increase. Empirical evidence also suggests that participants undergo a state of cognitive “shock” when under increasing time constraints. The conclusions seem to indicate it is worthwhile favoring a learning environment which will take into account students’ different learning styles.
Translation Studies; Translation pedagogy; Process-oriented translator training; Student performance; Learning styles; Translation quality; Time constraints
81 - Linguistics and languages
ADVERTIMENT. L'accés als continguts d'aquesta tesi doctoral i la seva utilització ha de respectar els drets de la persona autora. Pot ser utilitzada per a consulta o estudi personal, així com en activitats o materials d'investigació i docència en els termes establerts a l'art. 32 del Text Refós de la Llei de Propietat Intel·lectual (RDL 1/1996). Per altres utilitzacions es requereix l'autorització prèvia i expressa de la persona autora. En qualsevol cas, en la utilització dels seus continguts caldrà indicar de forma clara el nom i cognoms de la persona autora i el títol de la tesi doctoral. No s'autoritza la seva reproducció o altres formes d'explotació efectuades amb finalitats de lucre ni la seva comunicació pública des d'un lloc aliè al servei TDX. Tampoc s'autoritza la presentació del seu contingut en una finestra o marc aliè a TDX (framing). Aquesta reserva de drets afecta tant als continguts de la tesi com als seus resums i índexs.