La Dragontea de Lope de Vega: una aproximación literaria e histórica.

Autor/a

Colomino, Sergio

Director/a

Micó, José María

Fecha de defensa

2013-03-18

Depósito Legal

B. 9657-2013

Páginas

599 p.



Departamento/Instituto

Universitat Pompeu Fabra. Departament d'Humanitats

Programa de doctorado

Programa de doctorat en Humanitats

Resumen

A finales del siglo XVI, el género épico irrumpe con fuerza en Europa, con una serie de autores italianos (Tasso, Boyardo, etc.) que se convierten en referentes. En España, el género fue recogido por autores como Alonso de Ercilla, Pedro de Oña o el mismo Lope de Vega. Con La Dragontea, Lope de Vega intenta cultivar la épica culta, y alejarse así de la imagen de autor popular. El poema narra los hechos sucedidos durante la última expedición del corsario Francis Drake a América, con su derrota y muerte. En este estudio, analizaremos el poema en su contexto literario e histórico, situándolo entre la producción épica española y la de Lope, así como su temàtica nacionalista y colonial. El resultado es una aproximación a un poema que, más que ningún otro, pone de manifiesto el evidente interés de Lope en el género culto.


At the end of sixteenth century, the epic genre invades Europa, with a row of Italian authors (Tasso, Boyardo, etc.) who become point of referente. In Spain, the genre was taken in by authors like Alonso de Ercilla, Pedro de Oña or even Lope de Vega. With La Dragontea, Lope de Vega tries to practice the cultured genre, leaving his image as a popular author. The poem explains the facts during the last expediction of corsaire Francis Drake to America, with his final defeat and dead. In this study, we will analize the poem in its literary and historical context, setting it into the Spanish epic production and Lope’s works, and also analize its nationalist and colonial theme. The result is an aproximation to a poem that, more than any other, highlights Lope’s evident interest on the cultured genre.

Palabras clave

Vega, Lope de; Vega, Lope de, 1562-1635; Crítica i interpretació; Literatura castellana; 1500-1700, Segle d'Or; Història i crítica

Materias

82 - Literatura

Documentos

tscr.pdf

2.246Mb

 

Derechos

ADVERTIMENT. L'accés als continguts d'aquesta tesi doctoral i la seva utilització ha de respectar els drets de la persona autora. Pot ser utilitzada per a consulta o estudi personal, així com en activitats o materials d'investigació i docència en els termes establerts a l'art. 32 del Text Refós de la Llei de Propietat Intel·lectual (RDL 1/1996). Per altres utilitzacions es requereix l'autorització prèvia i expressa de la persona autora. En qualsevol cas, en la utilització dels seus continguts caldrà indicar de forma clara el nom i cognoms de la persona autora i el títol de la tesi doctoral. No s'autoritza la seva reproducció o altres formes d'explotació efectuades amb finalitats de lucre ni la seva comunicació pública des d'un lloc aliè al servei TDX. Tampoc s'autoritza la presentació del seu contingut en una finestra o marc aliè a TDX (framing). Aquesta reserva de drets afecta tant als continguts de la tesi com als seus resums i índexs.

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)