Aproximación a la configuración disciplinaria de la comunicación desde el análisis de su enseñanza: estudio del caso español

Author

Lazcano-Peña, Daniela

Director

Rodrigo Alsina, Miquel

Date of defense

2014-10-31

Legal Deposit

B 25318-2014

Pages

267 p.



Department/Institute

Universitat Pompeu Fabra. Departament de Comunicació

Doctorate programs

Programa de doctorat en Comunicació

Abstract

Esta tesis se inserta en el debate sobre el estatuto disciplinario de la Comunicación desde el análisis de su campo educativo, es decir, el quehacer docente de los centros dedicados a su enseñanza universitaria. Se trata de una investigación descriptiva, que busca caracterizar la concepción que sobre el estudio científico de la Comunicación, está presente en los planes de estudio de los Grados en Comunicación Audiovisual, Periodismo, y Publicidad y Relaciones Públicas de las universidades españolas, durante el año académico 2013-2014. El análisis se enfocó en las Guías Docentes de las asignaturas sobre Teorías de la Comunicación. A partir de éstas, se identificaron elementos como la valoración disciplinaria del campo, y los contextos comunicativos, temáticas y referentes teóricos predominantes. Como resultado de esta investigación, se ha conformado una panorámica del modo en que las universidades españolas introducen a los nuevos estudiantes al conocimiento de nuestra área de estudio: el campo de la Comunicación.


The frame of this thesis is the debate on the disciplinary status of Communication, from the perspective of the educational field analysis. It is a descriptive study that aims to investigate the conception of Communication scientific study, as it is reflected by the syllabus of Communication bachelor's degrees -Audiovisual Communication, Journalism, Advertising and Public Relations- at Spanish universities, in 2013-2014 academic year. The analysis is focused on the programmes addressing topics related to Communication Theories. These texts were analyzed with the objective to identify key indicators such as perception of Communication as disciplinary field, levels and contexts of communication, fields or objects of study, and key theoretical references. The result of this research process is a panoramic view on the way Spanish universities introduce the knowledge of Communication to new students.

Keywords

Epistemología de la Comunicación; Historia del campo; Teorías de la Comunicación; Enseñanza de la Comunicación; Epistemology of Communications; History of the fieldwork; Communication theory; Teaching communication

Subjects

316 - Sociology

Documents

tdlp.pdf

2.053Mb

 

Rights

ADVERTIMENT. L'accés als continguts d'aquesta tesi doctoral i la seva utilització ha de respectar els drets de la persona autora. Pot ser utilitzada per a consulta o estudi personal, així com en activitats o materials d'investigació i docència en els termes establerts a l'art. 32 del Text Refós de la Llei de Propietat Intel·lectual (RDL 1/1996). Per altres utilitzacions es requereix l'autorització prèvia i expressa de la persona autora. En qualsevol cas, en la utilització dels seus continguts caldrà indicar de forma clara el nom i cognoms de la persona autora i el títol de la tesi doctoral. No s'autoritza la seva reproducció o altres formes d'explotació efectuades amb finalitats de lucre ni la seva comunicació pública des d'un lloc aliè al servei TDX. Tampoc s'autoritza la presentació del seu contingut en una finestra o marc aliè a TDX (framing). Aquesta reserva de drets afecta tant als continguts de la tesi com als seus resums i índexs.

This item appears in the following Collection(s)