técnica de relajación vs fármaco de síntesis en el tratamiento de la ansiedad del paciente oncológico: estudio del metabolismo cerebral mediante Pet con 18f-fluorodesoxiglucosa (fdg)

Autor/a

Pifarré Montaner, Paloma

Director/a

Fernández, Alejandro

Carrió, Ignasi

Data de defensa

2014-07-03

ISBN

9788449045585

Dipòsit Legal

B-25889-2014

Pàgines

102 p.



Departament/Institut

Universitat Autònoma de Barcelona. Departament de Medicina

Resum

Existe un crecimiento progresivo de la utilización de terapias naturales (TN) en occidente y especialmente en los pacientes oncológicos. El cáncer es una de los problemas de salud fundalmentales de nuestra sociedad. Cuando existe una sospecha o diagnóstico de cáncer, los estudios de diagnóstico por la imagen tienen un papel fundalmental en la actividad clínica de este grupo de pacientes. Estos estudios pueden conllevar un grado importante de ansiedad. La tesis tiene dos objetivos fundamentales. El primero es evaluar el grado de ansiedad que presentan los pacientes oncológicos que se realizan un estudio PET-TAC en un servicio de Medicina Nuclear. La evaluación se realizó mediante el cuestionario validado State Trait Anxiety Inventory (STAI). En el segundo valoramos los cambios en el metabolismo cerebral de la glucosa, mediante un PET cerebral, tras realizar una técnica de relajación, Relajación progresiva de Jacobson (PR). PR es un método cuyo objetivo es el reducir la ansiedad mediante la supresión progresiva de la tensión muscular. El efecto en el metabolismo cerebral obtenido tras realizar la PR se ha comparado con los cambios provocados tras la administración de un diazepam sublingual.


Natural therapies (NT) are growing in occidental society and especially in cancer patients. Cancer is one of the main health problems in western countries. When there is a diagnosis or suspicion of cancer, performing diagnostic imaging studies has an important role in the clinical activity and may have an elevated psychological impact. This doctoral thesis has two purpose. The first one is to evaluate the level of anxiety in oncology patients during the performance of a nuclear medicine study (PET-CT) in a Nuclear Medicine Service, by means of the State Trait Anxiety Inventory (STAI). The second is address to evaluate changes in brain glucose metabolism induced by Progressive Relaxation (PR) in patients under a stressing state generated by a diagnostic medical intervention. PR is a non-pharmacological method to reduce anxiety. The aim of the method is to reduce mental stress and associated mental processes by means of progressive suppression of muscle tension. The effect of PR was compared to a dose of sublingual diazepam, with the prediction that both interventions would be associated with a reduction in brain metabolism.

Paraules clau

Ansiedad; Terapia natural; Pet

Matèries

61 - Medicina

Àrea de coneixement

Ciències de la Salut

Documents

ppm1de1.pdf

2.082Mb

 

Drets

ADVERTIMENT. L'accés als continguts d'aquesta tesi doctoral i la seva utilització ha de respectar els drets de la persona autora. Pot ser utilitzada per a consulta o estudi personal, així com en activitats o materials d'investigació i docència en els termes establerts a l'art. 32 del Text Refós de la Llei de Propietat Intel·lectual (RDL 1/1996). Per altres utilitzacions es requereix l'autorització prèvia i expressa de la persona autora. En qualsevol cas, en la utilització dels seus continguts caldrà indicar de forma clara el nom i cognoms de la persona autora i el títol de la tesi doctoral. No s'autoritza la seva reproducció o altres formes d'explotació efectuades amb finalitats de lucre ni la seva comunicació pública des d'un lloc aliè al servei TDX. Tampoc s'autoritza la presentació del seu contingut en una finestra o marc aliè a TDX (framing). Aquesta reserva de drets afecta tant als continguts de la tesi com als seus resums i índexs.

Aquest element apareix en la col·lecció o col·leccions següent(s)