Universitat Pompeu Fabra. Departament d'Humanitats
Programa de doctorat en Humanitats
El límite como concepto plástico en la obra de Eduardo Chillida consiste en una investigación estética que desde un cariz fenomenológico, específicamente desde la óptica del filosofo alemán Martin Heidegger, pretende indagar en la obra del escultor vasco en su carácter de acontecimiento artístico-espacial. Concretamente, tomando como eje conceptual la noción de límite, entendida como categoría ontológica fundamental aplicada a la obra de arte. Esto siguiendo la línea propuesta por el filósofo barcelonés Eugenio Trías, que con su Filosofía del límite, sobre todo en relación al ámbito estético, nos proporciona un cauce adecuado y una sistematización para nuestra lectura sobre la obra del artista. De esta forma, se realiza una reflexión estética fundada en la categoría del límite, que en su desarrollo y radicalización artístico-conceptual, concluye con la relación que se establece entre el arte y la religión, partiendo de la obra de Eduardo Chillida.
The limit as an artistic concept in the work of Eduardo Chilida is an aesthetic investigation looking at the work of the Basque sculptor from a phenomenological viewpoint, applying the ideas of German Philosopher, Martin Heidegger and using the concept of the limit as a fundamental ontological category applied to his works of art. This notion of the limit follows the ideas of Barcelona philosopher, Eugenio Trías, who in his philosophical system, above all in relation to his aesthetic sphere, provides us with both the appropriate channels and structure for our approach to Chilida´s work. In this way, an aesthetic reflection based on the concept of the limit is made, in which its conceptual-artistic development concludes with the relationship established between art and religion.
Eduardo Chillida; Martin Heidegger; Eugenio Trías; Fenomenología del arte; Filosofía del límite; Estética del límite; Art phenomenology; Philosophy of Limit; Aesthetichs of Limit
73 - Arts plàstiques
ADVERTIMENT. L'accés als continguts d'aquesta tesi doctoral i la seva utilització ha de respectar els drets de la persona autora. Pot ser utilitzada per a consulta o estudi personal, així com en activitats o materials d'investigació i docència en els termes establerts a l'art. 32 del Text Refós de la Llei de Propietat Intel·lectual (RDL 1/1996). Per altres utilitzacions es requereix l'autorització prèvia i expressa de la persona autora. En qualsevol cas, en la utilització dels seus continguts caldrà indicar de forma clara el nom i cognoms de la persona autora i el títol de la tesi doctoral. No s'autoritza la seva reproducció o altres formes d'explotació efectuades amb finalitats de lucre ni la seva comunicació pública des d'un lloc aliè al servei TDX. Tampoc s'autoritza la presentació del seu contingut en una finestra o marc aliè a TDX (framing). Aquesta reserva de drets afecta tant als continguts de la tesi com als seus resums i índexs.