La Derogación. Un análisis de la dinámica de los ordenamientos jurídicos

Autor/a

Agüero San Juan, Sebastián

Director/a

Vilajosana Rubio, Josep M. (Josep Maria)

Data de defensa

2015-12-01

Dipòsit Legal

B 29463-2015

Pàgines

324 p.



Departament/Institut

Universitat Pompeu Fabra. Departament de Dret

Programa de doctorat

Programa de doctorat en Dret

Resum

Esta tesis doctoral tiene por objeto analizar de manera integral el concepto de derogación en el contexto de los derechos positivos contemporáneos. Esto en respuesta a la inquietud planteada por algunos teóricos del derecho sobre el carácter insuficiente de los trabajos realizados en torno a ella. Por consiguiente, se realiza una investigación pormenorizada de la derogación y su rol en la dinámica de los ordenamientos jurídicos a través del estudio de la práctica y la teoría jurídica, utilizando para ello un modelo de análisis conceptual conectivo. De este modo, se proporciona una significativa contribución al mejoramiento de nuestra comprensión y conocimiento sobre esta institución en particular y el cambio normativo en general. Asimismo, se sientan las bases filosóficas para establecer una teoría de la derogación a partir de la actual caracterización que presenta este mecanismo de exclusión normativa y con la pretensión de contribuir a la disminución de los niveles de indeterminación normativa de los derechos contemporáneos.


La presente tesi si pone come obiettivo un’analisi onnicomprensiva del concetto di abrogazione nel contesto dei diritti positivi contemporanei. Ciò a titolo di replica alle osservazioni sollevate da alcuni teorici del diritto circa il carattere incompleto dei lavori finora svolti attorno a tale tema. Pertanto, si svogle qui una ricerca approfondita riguardo all’abrogazione e al suo ruolo nella dinamica degli ordinamenti giuridici attraverso lo studio della prattica e della teoria giuridica, utilizzando a tale scopo un modello di analisi concettuale connessiva. In tal modo, si offre un contributo significativo al miglioramento della nostra comprensione e della nostra conoscenza di tale istituto in particolare e del cambiamento normativo in generale. Inoltre, si stabiliscono le basi filosofiche per elaborare una teoria dell’abrogazione a partire dall’attuale configurazione di tale meccanismo di esclusione normativa, al fine di contribuire alle diminuzione dei livelli di incertezza normativa dei diritti contemporanei.

Paraules clau

Ciencia jurídica y derecho; Teoría y métodos generales de derecho; Filosofía del Derecho; Teoría del concepto; Ordenamiento jurídico; Cambio normativo; Derogación; Análisis conceptual

Matèries

34 - Dret

Documents

tsasj.pdf

15.31Mb

 

Drets

ADVERTIMENT. L'accés als continguts d'aquesta tesi doctoral i la seva utilització ha de respectar els drets de la persona autora. Pot ser utilitzada per a consulta o estudi personal, així com en activitats o materials d'investigació i docència en els termes establerts a l'art. 32 del Text Refós de la Llei de Propietat Intel·lectual (RDL 1/1996). Per altres utilitzacions es requereix l'autorització prèvia i expressa de la persona autora. En qualsevol cas, en la utilització dels seus continguts caldrà indicar de forma clara el nom i cognoms de la persona autora i el títol de la tesi doctoral. No s'autoritza la seva reproducció o altres formes d'explotació efectuades amb finalitats de lucre ni la seva comunicació pública des d'un lloc aliè al servei TDX. Tampoc s'autoritza la presentació del seu contingut en una finestra o marc aliè a TDX (framing). Aquesta reserva de drets afecta tant als continguts de la tesi com als seus resums i índexs.

Aquest element apareix en la col·lecció o col·leccions següent(s)