Prácticas y discurso de los derechos humanos en Colombia: análisis de la correspondencia entre la Red Italiana de Solidaridad y el Gobierno colombiano del 2002 al 2006

Autor/a

Biffi, Natalia

Director/a

Dijk, Teun Adrianus van

Paoletti, Isabella

Fecha de defensa

2016-02-08

Páginas

345 p.



Departamento/Instituto

Universitat Pompeu Fabra. Departament de Traducció i Ciències del llenguatge

Programa de doctorado

Programa de doctorat en Traducció i Ciències del Llenguatge

Resumen

En esta tesis se analizan algunas operaciones discursivas que articulan el discurso de los derechos humanos en Colombia y las representaciones que emergen de éste. Tiene como objetivo principal describir la interacción y los actores del discurso de los derechos humanos en Colombia, específicamente los que participan en el intercambio epistolar entre la Red Italiana de Solidaridad y el Gobierno Colombiano del 2002 al 2006. Se trata de una investigación cualitativa e interdisciplinaria que se inscribe en el Análisis Crítico del Discurso, concretamente en la perspectiva sociocognitiva del mismo, aunque también se utilizan conceptos teórico metodológicos de la pragmática y la socio-semántica y se trabaja con categorías de análisis propuestas en algunos de sus campos. ¿Qué se dice sobre los derechos humanos en esta interacción? y ¿Cómo se hace esto? son las preguntas generales que se pretenden responder en el desarrollo de la tesis doctoral.


In questa tesi si analizzano, in termini generali, alcune operazioni discorsive che articolano il discorso dei Diritti Umani in Colombia e le rappresentazioni che da questo emergono. L’obiettivo principale è descrivere l'interazione discorsiva e gli attori del discorso dei diritti umani in Colombia, specificatamente coloro che partecipano allo scambio epistolare tra la Rete Italiana di Solidarietà ed il Governo colombiano dal 2002 al 2006. Si tratta pertanto di una ricerca qualitativa ed interdisciplinare che si iscrive negli Studi Critici del Discorso concretamente nella prospettiva sociocognitiva del discorso che a sua volta riprende anche concetti teorico-metodologici della pragmatica e della socio-semantica delle quali si utilizzano le categorie di analisi proposte in alcuni dei suoi campi. In definitiva: “Cosa si dice sui diritti umani in questa interazione?” e “Come si fa questo?” Sono le domande generali alle quali intendo rispondere nello sviluppo della tesi dottorale.

Palabras clave

Colombia; Derechos humanos en Colombia

Materias

81 - Lingüística y lenguas

Documentos

tnf.pdf

3.574Mb

 

Derechos

ADVERTIMENT. L'accés als continguts d'aquesta tesi doctoral i la seva utilització ha de respectar els drets de la persona autora. Pot ser utilitzada per a consulta o estudi personal, així com en activitats o materials d'investigació i docència en els termes establerts a l'art. 32 del Text Refós de la Llei de Propietat Intel·lectual (RDL 1/1996). Per altres utilitzacions es requereix l'autorització prèvia i expressa de la persona autora. En qualsevol cas, en la utilització dels seus continguts caldrà indicar de forma clara el nom i cognoms de la persona autora i el títol de la tesi doctoral. No s'autoritza la seva reproducció o altres formes d'explotació efectuades amb finalitats de lucre ni la seva comunicació pública des d'un lloc aliè al servei TDX. Tampoc s'autoritza la presentació del seu contingut en una finestra o marc aliè a TDX (framing). Aquesta reserva de drets afecta tant als continguts de la tesi com als seus resums i índexs.

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)