Aportación del análisis inmunofenotípico en la caracterización de la leucemia aguda y en la identificación de subgrupos moleculares


Autor/a

Muñoz Marín, Luz

Director/a

Sierra Gil, Jorge

Nomdedéu Guinot, Josep Francesc

Fecha de defensa

2005-07-04

ISBN

8468965162

Depósito Legal

B-5680-2006



Departamento/Instituto

Universitat Autònoma de Barcelona. Departament de Medicina

Resumen

La leucemia aguda es una alterción clonal de los progenitores hematopoyéticos, con una gran heterogeneidad tando desde el punto de vista clínico como biológico. Actualmente el tratamiento de los pacientes con leucemia aguda se estratifica según factores pronósticos. Disponemos de diversas técnicas útiles en el diagnóstico, clasificación y seguimiento de los enfermos con leucemia aguda y es necesario integrar todas ellas para conseguir una correcta caracterización de la leucemia aguda. De esta manera se definen, dentro de la heterogeneidad de la leucemia aguda, entidades clínico-biológicas con determinado valor pronóstico y tributarias a un tratamiento más individualizado. En este sentido, el análisis inmunofenotípico en la leucemia aguda es imprescindible para la correcta clasificación, aporta información pronóstica y más recientemente se utiliza en el estudio de la enfermedad residual mínima en la remisión.<br/>El objetivo de esta tesis es analizar el valor en la caracterización de la leucemia aguda de nuevos marcadores como CD66 y CD123 y estabecer correlaciones entre el patrón inmunofenotípico y la presencia de lesiones moleculares con valor pronóstico como los reordenamientos: bcr/abl en la LLA y aml-1/eto, cbfb/myh-11, mll y duplicación de flt3 en la LMA.


Acute lekemias are considered to be clonal disorders involving early hematopoietic progenitor cells, with a wide clinical and biological heterogeneity. Clinical outcome and treatment depends on prognostic factors. Actually, correlation of several techniques is mandatory for the correct knowledge of this disease. In this way, phenotype analysis by flow cytometry is usful for acute leukemia classification, and more recently, for the study of minimal residual disease. <br/>The aim of this thesis is 1) To analyze the value new markers such us: CD66 and CD123 in order to distinguish better the phenotypic properties of normal and tumoral cells and their utility in the study of minimal residual disease and 2) To analyze the utility of immunophenotype for the screening of specific genetic lesions common in acute leukemia such us: BCR/ABLl in ALL and AML-1/ETO, CBFB/MYH-11, MLL rearrangements and FLT3 mutations in AML.

Palabras clave

Inmunofenotipo; Leucemia Aguda

Materias

575 - Genética general. Citogenética general. Inmunogenética. Evolución. Filogenia

Área de conocimiento

Ciències de la Salut

Documentos

lmm1de1.pdf

2.104Mb

 

Derechos

ADVERTIMENT. L'accés als continguts d'aquesta tesi doctoral i la seva utilització ha de respectar els drets de la persona autora. Pot ser utilitzada per a consulta o estudi personal, així com en activitats o materials d'investigació i docència en els termes establerts a l'art. 32 del Text Refós de la Llei de Propietat Intel·lectual (RDL 1/1996). Per altres utilitzacions es requereix l'autorització prèvia i expressa de la persona autora. En qualsevol cas, en la utilització dels seus continguts caldrà indicar de forma clara el nom i cognoms de la persona autora i el títol de la tesi doctoral. No s'autoritza la seva reproducció o altres formes d'explotació efectuades amb finalitats de lucre ni la seva comunicació pública des d'un lloc aliè al servei TDX. Tampoc s'autoritza la presentació del seu contingut en una finestra o marc aliè a TDX (framing). Aquesta reserva de drets afecta tant als continguts de la tesi com als seus resums i índexs.

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)