Los límites de la fotografía: la imprecisión de las ruedas fotográficas para el reconocimiento de sospechosos en Estados Unidos

dc.contributor
Universitat Pompeu Fabra. Departament d'Humanitats
dc.contributor.author
Delgado-Fernandez, Lourdes
dc.date.accessioned
2018-07-05T11:42:34Z
dc.date.available
2019-01-08T01:00:13Z
dc.date.issued
2018-01-08
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/10803/586192
dc.description.abstract
En Estados Unidos, como demuestran los múltiples casos de exonerados en los últimos años gracias a las pruebas de ADN, se condena a muchas personas inocentes a partir de identificaciones visuales erróneas. La fotografía tiene en ello un papel decisivo puesto que, actualmente, las ruedas fotográficas son el método de identificación más común. Los objetivos principales de esta tesis son: primero, demostrar que la fotografía no es una herramienta infalible, ni siquiera eficaz, como prueba de identificación. Segundo, entender por qué el sistema policial y judicial estadounidense —conocedores de los fallos en que se incurre con este procedimiento— permiten el uso de las ruedas fotográficas. Y, finalmente, ofrecer argumentos desde la Psicología del reconocimiento facial y la Psicología de la percepción de personas para que los psicólogos del testimonio contemplen la necesidad de emprender nuevos estudios comparativos entre las ruedas fotográficas y las de vídeos.
en_US
dc.description.abstract
In the United States, as demonstrated by the multiple cases of exonerated in recent years through DNA testing, many innocent people are convicted from misidentifications. Photography has a decisive role in this, since photo lineups are the most common method of identification today. The main objectives of this thesis are: first, to demonstrate that photography is not an infallible tool, or even effective, as a proof of identification. Second, to understand why the US police and judicial system —cognizant of the flaws incurred by this procedure— allow the use of photo lineups. And, finally, to offer arguments from the Psychology of facial recognition and Psychology of person recognition so that the eyewitness psychologists contemplate the necessity to undertake new comparative studies between photo and video lineups.
en_US
dc.format.extent
235 p.
en_US
dc.format.mimetype
application/pdf
dc.language.iso
spa
en_US
dc.publisher
Universitat Pompeu Fabra
dc.rights.license
ADVERTIMENT. L'accés als continguts d'aquesta tesi doctoral i la seva utilització ha de respectar els drets de la persona autora. Pot ser utilitzada per a consulta o estudi personal, així com en activitats o materials d'investigació i docència en els termes establerts a l'art. 32 del Text Refós de la Llei de Propietat Intel·lectual (RDL 1/1996). Per altres utilitzacions es requereix l'autorització prèvia i expressa de la persona autora. En qualsevol cas, en la utilització dels seus continguts caldrà indicar de forma clara el nom i cognoms de la persona autora i el títol de la tesi doctoral. No s'autoritza la seva reproducció o altres formes d'explotació efectuades amb finalitats de lucre ni la seva comunicació pública des d'un lloc aliè al servei TDX. Tampoc s'autoritza la presentació del seu contingut en una finestra o marc aliè a TDX (framing). Aquesta reserva de drets afecta tant als continguts de la tesi com als seus resums i índexs.
dc.source
TDX (Tesis Doctorals en Xarxa)
dc.subject
ADN
en_US
dc.subject
Fotografía
en_US
dc.title
Los límites de la fotografía: la imprecisión de las ruedas fotográficas para el reconocimiento de sospechosos en Estados Unidos
en_US
dc.type
info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.subject.udc
3
en_US
dc.contributor.authoremail
lourdesrss12@gmail.com
en_US
dc.contributor.director
García Felguera, María de los Santos
dc.embargo.terms
12 mesos
en_US
dc.rights.accessLevel
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.description.degree
Programa de doctorat en Humanitats


Documents

tldf.pdf

2.341Mb PDF

Aquest element apareix en la col·lecció o col·leccions següent(s)