Universitat Pompeu Fabra. Departament d'Economia i Empresa
Programa de doctorat en Economia, Finances i Empresa
This thesis aims to better understand China’s structural change and productivity growth in recent decades. In the first chapter, I study the impact of infrastructure, i.e, highway construction, on China’s participation in Global Value Chains(GVCs). To guide my empirical exercise, I incorporate within-country geography into a quantitative trade model featuring sequential production. The model shows that a city’s proximity to domestic markets increases its participation in GVCs, while a city’s proximity to foreign markets may reduce its participation in GVCs. This paper empirically evaluates how China’s ambitious highway construction during the period between 2000 and 2006 determined its own participation in GVCs. In the second chapter, I study the impact of knowledge import on the produc-tivity growth of Chinese manufacturing firms. Consistent with the prediction of the model, knowledge import in skill-intensive industry has a stronger impact on manufacturing firms’ productivity growth.
La tesis se propone conocer mejor el cambio estructural de China y el crecimiento de su productividad en las últimas décadas. En el primer capítulo, se estudia el impacto de la infraestructura (por ejemplo la construccón de carreteras) en la participación de China en las Cadenas Globales de Valor (CGV). Para ello se propone un ejercicio empírico que incorpora las diferencias geográficas del país, en un modelo cuantitativo de comercio, caracterizado por su producción secuencial. Los resultados indican que la proximidad que tenga una ciudad con los mercados internos, aumentará su participación en las CGV, mientras que la cercanía con mercados los internacionales la reduciría. Este capítulo evalua empíıricamente cómo la ambiciosa construcción de carreteras en China durante el períıodo comprendido entre 2000 y 2006, determinó su propia participación en las CGV. En el segundo capítulo, se estudia el impacto de la importación de conocimiento sobre el crecimiento de la productividad de las empresas manufactureras chinas. En consonancia con las predicciones del modelo, se constata que la importación de conocimiento exhibido por la industria basada en el conocimiento, tiene un mayor impacto en el crecimiento de la productividad de las empresas manufactureras.
China’s structural change; China’s productivity growth; China; Cambio estructural de China; Crecimiento de la productividad de China
33 - Economia
ADVERTIMENT. L'accés als continguts d'aquesta tesi doctoral i la seva utilització ha de respectar els drets de la persona autora. Pot ser utilitzada per a consulta o estudi personal, així com en activitats o materials d'investigació i docència en els termes establerts a l'art. 32 del Text Refós de la Llei de Propietat Intel·lectual (RDL 1/1996). Per altres utilitzacions es requereix l'autorització prèvia i expressa de la persona autora. En qualsevol cas, en la utilització dels seus continguts caldrà indicar de forma clara el nom i cognoms de la persona autora i el títol de la tesi doctoral. No s'autoritza la seva reproducció o altres formes d'explotació efectuades amb finalitats de lucre ni la seva comunicació pública des d'un lloc aliè al servei TDX. Tampoc s'autoritza la presentació del seu contingut en una finestra o marc aliè a TDX (framing). Aquesta reserva de drets afecta tant als continguts de la tesi com als seus resums i índexs.