Universitat Pompeu Fabra. Departament de Ciències Polítiques i Socials
Programa de doctorat en Ciències Polítiques i Socials
This thesis tackles the issue of non-compliance in the European Union (EU). This is an important issue because without Member State (MS) compliance with EU policy outputs, collective policy goals may not be achieved. Non-compliance may even undermine the stability of a political system in which over half a billion citizens reside. While an EU compliance literature has made important strides in understanding why MS non-compliance occurs, there are still important gaps in our knowledge. This thesis identifies and addresses three of these gaps. Firstly, I explore the determinants of sub-state non-compliance. Secondly, I explore the functioning of the EU enforcement mechanism (infringement proceedings) by testing for case-level explanations for why some infringements reach adjudication by the European Court of Justice (ECJ). Thirdly, I investigate the Commission’s use of discretion during this infringement procedure, around the timing of when it refers an infringement case to the ECJ and the duration pre-trial settlement bargaining. The results of the three papers provide innovative and relevant insights to not only the EU compliance literature but also contributes to ongoing debates in international relations, judicial politics, public administration and wider governance literatures.
Esta tesis aborda el tema del incumplimiento en la Unión Europea (UE). Este es un tema importante porque sin el cumplimiento de los Estados miembros (EM) con los policy outputs de la UE, los objetivos de la política colectiva pueden no lograrse. El incumplimiento puede incluso debilitar la estabilidad de un sistema político en el que residen más de 500 millones de ciudadanos. Si bien una literatura de cumplimiento de la UE ha logrado avances importantes en la comprensión de por qué ocurre el incumplimiento, todavía existen lagunas importantes en nuestro conocimiento. Esta tesis identifica y aborda tres de estas brechas. En primer lugar, exploro los determinantes del incumplimiento subestatal. En segundo lugar, exploro el funcionamiento del mecanismo de ejecución de la UE (procedimientos de infracción) probando explicaciones a nivel de caso de por qué algunas infracciones llegan a una sentencia del Tribunal de Justicia de las Comunidades Europeas (TJCE). En tercer lugar, investigo el uso de la discreción de la Comisión durante este procedimiento de infracción, en torno al momento en que remite un caso de infracción al TJCE y la duración de la negociación del acuerdo previo al juicio. Los resultados de los tres documentos proporcionan ideas innovadoras y relevantes no solo a la literatura de cumplimiento de la UE, sino que también contribuyen a los debates en curso en las relaciones internacionales, la política judicial, la administración pública y la literatura de gobernanza.
European Union; Compliance; Judicial politics; International relations; Governance; Unión Europea; Política Judicial; Relaciones internacionales; Gobernanza
32 - Política
ADVERTIMENT. L'accés als continguts d'aquesta tesi doctoral i la seva utilització ha de respectar els drets de la persona autora. Pot ser utilitzada per a consulta o estudi personal, així com en activitats o materials d'investigació i docència en els termes establerts a l'art. 32 del Text Refós de la Llei de Propietat Intel·lectual (RDL 1/1996). Per altres utilitzacions es requereix l'autorització prèvia i expressa de la persona autora. En qualsevol cas, en la utilització dels seus continguts caldrà indicar de forma clara el nom i cognoms de la persona autora i el títol de la tesi doctoral. No s'autoritza la seva reproducció o altres formes d'explotació efectuades amb finalitats de lucre ni la seva comunicació pública des d'un lloc aliè al servei TDX. Tampoc s'autoritza la presentació del seu contingut en una finestra o marc aliè a TDX (framing). Aquesta reserva de drets afecta tant als continguts de la tesi com als seus resums i índexs.