El Impacto del sistema interamericano de protección de derechos humanos en la justicia transicional: ¿existe un lugar legítimo para el perdón?

Autor/a

Cervantes Valarezo, Andrés Armando

Director/a

Saiz Arnáiz, Alejandro

Moreso, Josep Joan

Data de defensa

2020-03-30

Pàgines

408 p.



Departament/Institut

Universitat Pompeu Fabra. Departament de Dret

Programa de doctorat

Programa de doctorat en Dret

Resum

La investigación aborda un problema clásico dentro del ámbito de estudio de la justicia transicional relativo a la tensión entre justicia penal y reconciliación. Si bien existe abundante literatura sobre esta temática, el aporte de este ensayo al campo de estudio consiste en trasladar la discusión al ámbito de los tribunales internacionales. Para ello, se analiza sistemáticamente la jurisprudencia de la Corte Interamericana de Derechos Humanos y se arriba a la conclusión de que los criterios actuales sobre amnistías e indultos no resultan adecuados para analizar la responsabilidad de los Estados que buscan concluir un conflicto armado. En base a esta constatación, se proponen estrategias procesales y la aplicación del artículo 32 de la Convención Americana sobre Derechos Humanos como marco regulatorio de estos procesos a fin de garantizar seguridad jurídica. Como premisa necesaria de estas estrategias, se aboga por sustituir el actual fundamento de la jurisprudencia interamericana: el derecho humano de la víctima al castigo del victimario.


The PhD thesis addresses a classic problem in the study of transitional justice related to the tension between criminal justice and reconciliation. Although there is abundant literature on this subject, the contribution of this essay to the field consists in developing the discussion in the area of international courts. With this purpose, the jurisprudence of the Inter-American Court of Human Rights is systematically analyzed reaching the conclusion that the current criteria on amnesties and pardons are not adequate to analyze the responsibility of the States that seek to conclude an armed conflict. Based on this finding, procedural strategies and the application of Article 32 of the American Convention on Human Rights are suggested as a regulatory framework for these processes in order to guarantee legal certainty. As a necessary premise of these strategies, I propose to replace the current normative basis of the IACHR jurisprudence: the human right of the victim to the punishment of its victimizer.

Paraules clau

Corte Interamericana de Derechos Humanos; Derechos Humanos; Inter-American Court of Human Rights; Human Rights

Matèries

34 - Dret

Documents

taacv.pdf

2.639Mb

 

Drets

ADVERTIMENT. Tots els drets reservats. L'accés als continguts d'aquesta tesi doctoral i la seva utilització ha de respectar els drets de la persona autora. Pot ser utilitzada per a consulta o estudi personal, així com en activitats o materials d'investigació i docència en els termes establerts a l'art. 32 del Text Refós de la Llei de Propietat Intel·lectual (RDL 1/1996). Per altres utilitzacions es requereix l'autorització prèvia i expressa de la persona autora. En qualsevol cas, en la utilització dels seus continguts caldrà indicar de forma clara el nom i cognoms de la persona autora i el títol de la tesi doctoral. No s'autoritza la seva reproducció o altres formes d'explotació efectuades amb finalitats de lucre ni la seva comunicació pública des d'un lloc aliè al servei TDX. Tampoc s'autoritza la presentació del seu contingut en una finestra o marc aliè a TDX (framing). Aquesta reserva de drets afecta tant als continguts de la tesi com als seus resums i índexs.

Aquest element apareix en la col·lecció o col·leccions següent(s)