Un análisis criminológico sobre la importancia del modelo de gestión penitenciaria: una comparación entre los módulos de participación y convivencia y los ordinarios

Autor/a

Blanco Correa, Ariadna

Director/a

Rodríguez Menés, Jorge

Larrauri Pijoan, Elena

Data de defensa

2022-02-11

Pàgines

300 p.



Departament/Institut

Universitat Pompeu Fabra. Departament de Dret

Programa de doctorat

Programa de doctorat en Dret

Resum

El objetivo de esta tesis doctoral es evaluar la efectividad del Modelo de Participación y Convivencia (o MPyC) sobre el comportamiento de los presos en prisión. La investigación se ha desarrollado en dos prisiones catalanas, teniendo en cada una de ellas un grupo de tratamiento y un grupo de control. Los resultados apuntan a que los presos que están en un módulo de participación y convivencia mejoran su comportamiento en el tiempo, en comparación con los que están en un módulo ordinario, medido en la duración de las sanciones. Estos resultados se mantienen incluso después de controlar por los posibles efectos sobre el comportamiento de otros factores derivados de los modelos teóricos de importación, privación y ajuste. El MPyC se basa en una “intervención prosocial” que busca mejorar el clima social penitenciario, favoreciendo el comportamiento en prisión, por lo que los factores ambientales son importantes a la hora de diseñar e implementar políticas de gestión penitenciaria.


The main goal of this PhD dissertation is to evaluate the effectiveness of the Participation Model (or MPyC) on the behavior of prisoners in prison. The research was carried out in two Catalan prisons, each having a treatment group and a control group. The results suggest that the prisoners who are in a participatory wing behave better over time, compared to those who are in an ordinary wing, measured in the duration of the sanctions. These results hold even after controlling for the possible effects on the behavior of other factors derived from the theoretical import, deprivation and coping models. The MPyC is based on a “prosocial intervention” that seeks to improve the prison social climate, favoring behavior in prison, so environmental factors are important to designing and implementing prison management policies.

Paraules clau

Prisión; Comportamiento disruptivo de los presos; Modelo de importación; Modelo de privación; Modelo de ajuste; Gestión penitenciaria; Modelo de participación y convivencia; Intervención prosocial; Factores ambientales; Prison; Inmate misconduct; Import model; Deprivation model; Coping model; Prison management; Participation model; Prosocial intervention; Environmental factors

Matèries

34 - Dret

Documents

tabc.pdf

1.611Mb

 

Drets

ADVERTIMENT. Tots els drets reservats. L'accés als continguts d'aquesta tesi doctoral i la seva utilització ha de respectar els drets de la persona autora. Pot ser utilitzada per a consulta o estudi personal, així com en activitats o materials d'investigació i docència en els termes establerts a l'art. 32 del Text Refós de la Llei de Propietat Intel·lectual (RDL 1/1996). Per altres utilitzacions es requereix l'autorització prèvia i expressa de la persona autora. En qualsevol cas, en la utilització dels seus continguts caldrà indicar de forma clara el nom i cognoms de la persona autora i el títol de la tesi doctoral. No s'autoritza la seva reproducció o altres formes d'explotació efectuades amb finalitats de lucre ni la seva comunicació pública des d'un lloc aliè al servei TDX. Tampoc s'autoritza la presentació del seu contingut en una finestra o marc aliè a TDX (framing). Aquesta reserva de drets afecta tant als continguts de la tesi com als seus resums i índexs.

Aquest element apareix en la col·lecció o col·leccions següent(s)