Violence as a Means of Praxis in Postanarchist Thought of Saul Newman: Incorporation of Divine Violence as the Basis of Revolutionary Struggle

Autor/a

Yarkin, Derya Buǧra

Director/a

Arribas, Sonia

Fecha de defensa

2022-06-08

Páginas

173 p.



Departamento/Instituto

Universitat Pompeu Fabra. Departament d'Humanitats

Programa de doctorado

Programa de doctorat en Humanitats

Resumen

El post-anarquismo es un intento de revitalizar y reintroducir la teoría anarquista como una opción radical de politización por medio de su fusión con el posestructuralismo. Esta fusión expande la teoría anarquista más allá de sus limitaciones ontológicas, y a la vez exige una revisión de la praxis anarquista. La teoría post-anarquista de Saul Newman intenta solucionar las cuestiones de la violencia y la acción en forma individualizada para evitar la paradoja de un anarquismo plagado de poder. La teorización post-anarquista de la violencia noviolenta realizada por Newman utiliza la violencia divina de Walter Benjamin y la huelga general proletaria de George Sorel para producir un ideal fundamental para que la praxis post-anarquista alcance un fin de la justicia, a través de lo que denomino “anarquismo de actitud”. El objetivo de este trabajo es investigar cómo el anarquismo de actitud da forma a la praxis post-anarquista, y si tal conceptualización es coherentemente compatible con el concepto de violencia divina.


Postanarchism is an attempt to revitalize and reintroduce anarchist theory as a radical option of politization through its merge with poststructuralism. This merge expands anarchist theory beyond its ontological limitations, at the same time, necessitates revisal of anarchist praxis. Saul Newman’s post-anarchist theory attempts to tackle the questions of violence and action in an individuated manner to refrain from a paradoxically power-riddled anarchism. The postanarchist theorization of a non-violent violence by Newman utilizes Walter Benjamin’s divine violence and George Sorel’s general proletarian strike to synthesize a core ideal for the postanarchist praxis for an end of justice, through what I call an ‘attitude anarchism’. This research aims to investigate how Newman’s attitude anarchism shapes the postanarchist praxis, and whether such conceptualization is coherent and/or possible within the concept of divine violence.

Palabras clave

Postanarchism; Divine violence; Non-violent violence; Attitude anarchism; Post-anarquismo; Violencia divina; Violencia no-violenta; Anarquismo de actitud

Materias

94 - Historia general y por países

Documentos

tdby.pdf

933.4Kb

 

Derechos

ADVERTIMENT. Tots els drets reservats. L'accés als continguts d'aquesta tesi doctoral i la seva utilització ha de respectar els drets de la persona autora. Pot ser utilitzada per a consulta o estudi personal, així com en activitats o materials d'investigació i docència en els termes establerts a l'art. 32 del Text Refós de la Llei de Propietat Intel·lectual (RDL 1/1996). Per altres utilitzacions es requereix l'autorització prèvia i expressa de la persona autora. En qualsevol cas, en la utilització dels seus continguts caldrà indicar de forma clara el nom i cognoms de la persona autora i el títol de la tesi doctoral. No s'autoritza la seva reproducció o altres formes d'explotació efectuades amb finalitats de lucre ni la seva comunicació pública des d'un lloc aliè al servei TDX. Tampoc s'autoritza la presentació del seu contingut en una finestra o marc aliè a TDX (framing). Aquesta reserva de drets afecta tant als continguts de la tesi com als seus resums i índexs.

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)