Universitat de Barcelona. Facultat d'Educació
[spa] La presente tesis se enfoca en la línea de investigación de formación docente y educación superior, en especial, del sistema educativo de Ecuador. En la actualidad, la Educación Superior juega un papel fundamental, por ser la encargada de crear y difundir conocimientos que contribuyan al desarrollo de las sociedades, así como la formación integral de los estudiantes, los cuales deben estar preparados para responder a las demandas del sistema en el que se desenvuelvan. En este contexto formativo, la universidad, como institución educativa de grado superior responsable de aportar a la sociedad, también debe responder a los retos que los cambios locales y globales suponen. Entre ellos, contar con una plantilla de docentes debidamente capacitados, con las competencias requeridas para garantizar calidad en la enseñanza. Teniendo en cuenta que la docencia constituye uno de los ejes principales, los docentes universitarios necesitan cada vez más la preparación y formación permanente que incida en la formación de los estudiantes. En este sentido el objetivo principal de este estudio fue: Determinar el marco competencial de los docentes universitarios a partir de su percepción y la percepción de los estudiantes con el fin de conocer las posibles necesidades formativas y proponer lineamientos de formación permanente para la innovación pedagógica. El enfoque metodológico es un estudio de caso y el diseño de este estudio está dividido en tres fases: La primera comprende la recopilación de datos cuantitativos mediante dos cuestionarios dirigidos a docentes y estudiantes; la segunda fase abarca la recolección de datos cualitativos a través de entrevistas semiestructuradas a directivos y docentes, grupos de discusión de estudiantes de las diferentes carreras y la tercera fase engloba la triangulación e interpretación de los datos obtenidos.
[cat] La present tesi s'enfoca en la línia de recerca de Formació Docent i Educació Superior. En l'actualitat, l'Educació Superior juga un paper fonamental, per ser l'encarregada de crear i difondre coneixements per tal de contribuir en el desenvolupament de les societats, a més de la formació integral dels estudiants, els quals han d'estar preparats per a respondre a les demandes del sistema en el qual es desemboliquin. En aquest context formatiu, la universitat com a institució educativa de grau superior responsable d’aportar a la societat també ha de respondre als reptes que els canvis suposen. Entre ells, comptar amb una plantilla de docents degudament capacitats, amb les competències requerides per a garantir qualitat en l'ensenyament. Tenint en compte que la docència és un dels eixos principals, els docents necessiten cada vegada més la preparació i formació permanent que incideixi en la formació dels estudiants. En aquest sentit, l’objectiu principal d'aquest estudi va ser: Determinar el marc competencial dels docents universitaris a partir de la seva percepció i la percepció dels estudiants amb la finalitat de conèixer les possibles necessitats formatives i proposar lineaments de formació permanent per a la innovació pedagògica. L’enfocament metodològic és un estudi de cas, i el disseny d'aquest estudi està dividit en tres fases: La primera comprèn la recopilació de dades de tipus quantitatiu mitjançant dos qüestionaris dirigits a docents i estudiants; la segona fase abasta la recol·lecció de dades qualitatives a través d'entrevistes semiestructurades a directius i docents, grups de discussió d'estudiants de les diferents carreres i la tercera fase engloba la triangulació i interpretació de les dades obtingudes.
[eng] This thesis focuses on the research line of teacher training and higher education. Currently, Higher Education plays a fundamental role, as it is in charge of creating and disseminating knowledge that contributes to the development of societies, as well as the whole training of the students, who must be prepared to respond to the demands of the system in which they develop. In this context, the university as a higher education institution responsible for contributing to society must also respond to the challenges posed by local and global changes. Among them, to have a properly trained teaching staff, with the required competencies to guarantee quality in teaching. Considering that teaching is one of the main axes, university teachers increasingly need preparation ongoing training that has an impact on the training of students. In this sense, the main objective of this study was: To determine the competency framework of university teachers based on their perception and the perception of students in order to know the possible training needs and propose guidelines for continuing education for pedagogical innovation. The methodological approach is a study case, and the design of this study is divided into three parts: The first one comprises the collection of quantitative data, through two questionnaires directed to teachers and students; the second one covers the collection of qualitative data, through semi-structured interviews with faculty authorities and teachers, and discussion groups of students from the different careers. The last one covers the triangulation and interpretation of the data obtained.
Educació superior; Enseñanza superior; Higher education; Universitats; Universidades; Universities; Educació permanent; Educación permanente; Continuing education; Competències professionals; Cualificaciones profesionales; Vocational qualifications; Professors; Profesores; Teachers
378 - Ensenyament superior. Universitats
Ciències de l'Educació
Programa de Doctorat en Educació i Societat
Facultat d'Educació [271]