Papel de la vinculina en la migración nuclear intercinética durante el desarrollo del tubo neural de pollo

Autor/a

Ochoa Alcalá, Andrea

Director/a

Pons Fuxá, Sebastián

Herrera Camacho, Antonio

Tutor/a

Bachs Valldeneu, Oriol

Data de defensa

2020-10-16

Pàgines

204 p.



Departament/Institut

Universitat de Barcelona. Facultat de Medicina i Ciències de la Salut

Resum

[spa] El citoesqueleto de actina es un componente esencial de las células eucariotas que tiene un importante papel en muchas funciones biológicas básicas como el mantenimiento de la morfología, la migración, el tráfico intracelular, la adhesión, la división celular y la migración nuclear intercinética (INM) entre otros. Durante todos estos procesos, la actividad del citoesqueleto de actina está regulada por muchas proteínas conocidas como proteínas unidoras de actina (ABPs). En el tubo neural en desarrollo, los progenitores neurales presentan una polaridad apicobasal y una morfología alargada. El citoesqueleto de actina de estas células se ancla a la membrana apical, a través de las uniones adherentes mediadas por las N-cadherina y a la membrana basal, a través de las adhesiones focales mediadas por integrinas. Los núcleos de estos progenitores neurales adquieren diferentes posiciones a lo largo del eje apicobasal en función de la fase del ciclo en la que se encuentran gracias a un proceso conocido como migración nuclear intercinética (INM), que proporciona al tejido su apariencia pseudoestratificada. En la presente tesis hemos identificado proteínas unidoras de actina (ABPs) como la α-actinina4, la α-E-catenina, la α-N-catenina, la cortactina, la Dbnl y la vinculina, que se unen a la N-cadherina a través de su dominio de unión a la β-Catenina en el tubo neural de pollo. Nuestro trabajo se centra en la función de la vinculina durante el desarrollo de este neuroepitelio donde hemos observado que esta ABP se localiza mayoritariamente en las membranas apical y basal del tubo neural. La vinculina es una proteína esencial para la correcta distribución de actina a lo largo del eje apicobasal y para el mantenimiento de la morfología tisular del tubo neural. Además, en nuestro trabajo demostramos que el citoesqueleto de actina y la vinculina participan en la regulación de la INM, especialmente en la migración apical, y en la correcta progresión del ciclo celular de los progenitores neurales del tubo neural de pollo a través de su unión a las moléculas de adhesión.

Paraules clau

Biologia molecular; Biología molecular; Molecular biology; Síntesi proteica; Síntesis de proteínas; Protein synthesis; Actini; Actinio; Actinium; Cinètica química; Cinética química; Chemical kinetics; Cicle cel·lular; Ciclo celular; Cell cycle; Tub neural; Tubo neural; Neural tube

Matèries

577 - Bioquímica. Biologia molecular. Biofísica

Àrea de coneixement

Ciències de la Salut

Nota

Programa de Doctorat en Biomedicina / Tesi realitzada a l'Institut de Biologia Molecular de Barcelona (IBMB-CSIC)

Documents

AOA_TESIS.pdf

42.80Mb

 

Drets

ADVERTIMENT. Tots els drets reservats. L'accés als continguts d'aquesta tesi doctoral i la seva utilització ha de respectar els drets de la persona autora. Pot ser utilitzada per a consulta o estudi personal, així com en activitats o materials d'investigació i docència en els termes establerts a l'art. 32 del Text Refós de la Llei de Propietat Intel·lectual (RDL 1/1996). Per altres utilitzacions es requereix l'autorització prèvia i expressa de la persona autora. En qualsevol cas, en la utilització dels seus continguts caldrà indicar de forma clara el nom i cognoms de la persona autora i el títol de la tesi doctoral. No s'autoritza la seva reproducció o altres formes d'explotació efectuades amb finalitats de lucre ni la seva comunicació pública des d'un lloc aliè al servei TDX. Tampoc s'autoritza la presentació del seu contingut en una finestra o marc aliè a TDX (framing). Aquesta reserva de drets afecta tant als continguts de la tesi com als seus resums i índexs.

Aquest element apareix en la col·lecció o col·leccions següent(s)