Tecnología textil y del trabajo de la piel en el Neolítico Antiguo de La Draga, Banyoles (España) (5.300-4.900 cal BC).

Autor/a

Diego Carrascosa, Miriam de

Director/a

Piqué i Huerta, Raquel

Palomo Pérez, Antoni

Clemente Conte, Ignacio

Fecha de defensa

2023-03-03

Páginas

287 p.



Programa de doctorado

Universitat Autònoma de Barcelona. Programa de Doctorat en Arqueologia Prehistòrica

Resumen

En aquesta investigació s’ha dut a terme una aproximació a dues activitats socioeconòmiques desenvolupades al jaciment del Neolític Antic de La Draga (Banyoles, Espanya) com són el treball amb fibres vegetals i la pell. L’objectiu principal és verificar si va existir una incipient tecnologia tèxtil al Neolític Antic del NE peninsular i explorar fins a quin punt va perviure el treball de la pell entre les primeres comunitats agrícoles i ramaderes de la regió. Lóbjecte d’estudi d’aquesta tesi és l’instrumental ossi i de fusta del jaciment lacustre de La Draga, datat entre 5.300-4.900 calç BC. Per assolir els objectius s’ha realitzat una aproximació funcional i experimental als instruments ossis i de fusta potencialment vinculats al treball tèxtil i de la pell trobats al jaciment. Els objectius específics són, per una banda, determinar la funció dels objectes elaborats en fusta i os que van poder ser utilitzats en els diferents processos vinculats al procés tèxtil i el treball de la pell, des de l’adquisició de la matèria primera i l’extracció de fibres fins a lobtenció del producte acabat. Es pretén així aportar noves dades sobre les activitats desenvolupades amb aquest tipus d’estris, contribuint en aquest cas a un millor coneixement del treball de la pell i el cuir al Neolític Antic. D’altra banda, també s’han intentat identificar els materials utilitzats per a la creació de tèxtils i altres elements vinculats amb la indumentària a partir de les empremtes que aquests materials han deixat a la superfície dels instruments. Es pretén així evidenciar la pervivència del treball de la pell en un context en què el treball de fibres vegetals està ben documentat i contribuir així al coneixement de la història de la pell com a matèria primera i, en particular, dels instruments utilitzats en la seva pell processat. El darrer objectiu específic ha estat caracteritzar les diferents fases del procés de producció tèxtil i el treball de la pell entre aquestes comunitats. L’estudi de les diferents categories d’indústria òssia i de fusta morfològica, l’experimentació i l’anàlisi d’empremtes d’ús ha permès, en primer lloc, identificar els diversos instruments involucrats en els processos de producció tèxtil i del treball sobre pell. Mentre que pintes i fusiformes de fusta, punxons de pinyol i tensors de fils es relacionen amb el treball de fibres vegetals, el treball de la pell va involucrar l’ús d’espàtules i punxons d’os. Així mateix, es va poder determinar que alguns instruments com els punxons van ser utilitzats en totes dues activitats. Finalment, s’han pogut evidenciar les diferents fases dels processos de producció que van tenir lloc a l’assentament de la Draga, confirmant l’existència d’una tecnologia tèxtil incipient i la pervivència del treball de la pell en aquestes comunitats.


En esta investigación se ha llevado a cabo una aproximación a dos actividades socioeconómicas desarrolladas en el yacimiento del Neolítico Antiguo de La Draga (Banyoles, España) como son el trabajo con fibras vegetales y la piel. El objetivo principal es verificar si existió una incipiente tecnología textil en el Neolítico Antiguo del NE peninsular y explorar hasta qué punto pervivió el trabajo de la piel entre las primeras comunidades agrícolas y ganaderas de la región. El objeto de estudio de esta tesis es el instrumental óseo y de madera del yacimiento lacustre de La Draga, datado entre 5.300-4.900 cal BC. Para alcanzar los objetivos se ha realizado una aproximación funcional y experimental a los instrumentos óseos y de madera potencialmente vinculados al trabajo textil y de la piel hallados en el yacimiento. Los objetivos específicos son, por un lado, determinar la función de los objetos elaborados en madera y hueso que pudieron ser utilizados en los distintos procesos vinculados al proceso textil y el trabajo de la piel, desde la adquisición de la materia primera y la extracción de fibras hasta la obtención del producto acabado. Se pretende así aportar nuevos datos sobre las actividades desarrolladas con este tipo de útiles, contribuyendo en este caso a un mejor conocimiento del trabajo de la piel y el cuero en el Neolítico Antiguo. Por otro lado, también se han tratado de identificar los materiales utilizados para la creación de textiles y otros elementos vinculados con la indumentaria a partir de las huellas que estos materiales han dejado en la superficie de los instrumentos. Se pretende así evidenciar la pervivencia del trabajo de la piel en un contexto en el que el trabajo de fibras vegetales está bien documentado y contribuir así al conocimiento de la historia de la piel como materia prima y, en particular, de los instrumentos utilizados en su procesado. El último objetivo específico ha sido caracterizar las diferentes fases del proceso de producción textil y el trabajo de la piel entre estas comunidades. El estudio de las diferentes categorías de industria ósea y de madera a nivel morfológico, la experimentación y el análisis de huellas de uso ha permitido, en primer lugar, identificar los diversos instrumentos involucrados en los procesos de producción textil y del trabajo sobre piel. Mientras que peines y fusiformes de madera, punzones de hueso y tensores de hilos se relacionan con el trabajo de fibras vegetales, el trabajo de la piel involucró el uso de espátulas y punzones de hueso. Asimismo, se pudo determinar que algunos instrumentos como los punzones fueron utilizados en ambas actividades. Finalmente, se ha podido evidenciar las diferentes fases de los procesos de producción que tuvieron lugar en el asentamiento de La Draga, confirmando la existencia de una incipiente tecnología textil y la pervivencia del trabajo de la piel en estas comunidades.


In this research, an approach has been taken to two socioeconomic activities developed in the Ancient Neolithic site of La Draga (Banyoles, Spain) such as work with vegetable fibers and hide. The main objective is to verify whether there was an incipient textile technology in the Early Neolithic of the NE peninsula and to explore to what extent hide work survived among the first agricultural and livestock communities in the region. The object of study of this thesis is the bone and wooden tools from La Draga lake-dwelling site, dated between 5,300-4,900 cal BC. To achieve the objectives, a functional and experimental approach has been made to the bone and wooden instruments potentially related to textile and hide work found at the site. The specific objectives are, on the one hand, to determine the function of the objects made of wood and bone that could be used in the different processes related to the textile process and hide work, since the acquisition of the raw material and the extraction of fibers until obtaining the finished product. In this way, it is intended to provide new data on the activities carried out with this type of tools, contributing in this case to a better knowledge of the work of hide in the Ancient Neolithic. On the other hand, they have also tried to identify the materials used for the creation of textiles and other elements related to clothing from the use-wear that these materials have left on the surface of the instruments. In this way, the aim is to demonstrate the survival of hide work in a context in which the work of vegetable fibers is well documented and thus contribute to the knowledge of the history of hide as a raw material and, in particular, of the tools involved in its production. The last specific objective has been to characterize the different phases of the textile production process and hide work among these communities. The study of the different categories of bone and wood industry at a morphological level, the experimentation and the analysis of the use-wear has allowed, first of all, to identify the various tools involved in the textile production processes and work on hide. While wooden combs and spindles, bone awls, and thread stretchers are related to plant fiber work, hide work involved the use of spatulas and bone awls. Likewise, it was possible to determine that some instruments such as awls were used in both activities. Finally, it has been possible to demonstrate the different phases of the production processes that took place in the settlement of La Draga, confirming the existence of an incipient textile technology and the survival of hide work in these communities.

Palabras clave

Neolític; Neolítico; Neolithic; Textil; Textile; Funcionalitat; Funcionalidad; Funcionality

Materias

66 - Ingeniería, tecnología e industria química. Metalurgia

Área de conocimiento

Ciències Humanes

Documentos

mddc1de1.pdf

7.691Mb

 

Derechos

L'accés als continguts d'aquesta tesi queda condicionat a l'acceptació de les condicions d'ús establertes per la següent llicència Creative Commons: http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
L'accés als continguts d'aquesta tesi queda condicionat a l'acceptació de les condicions d'ús establertes per la següent llicència Creative Commons: http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)