La mirada internacional de Joan Estelrich en su etapa catalanista, entre redes y culturas

Autor/a

Lo Giudice, Ivan

Director/a

Subirana, Jaume

RIGOBON, Patrizio

Fecha de defensa

2023-04-24

Páginas

315 p.



Departamento/Instituto

Universitat Pompeu Fabra. Departament d'Humanitats

Programa de doctorado

Programa de Doctorat en Humanitats

Resumen

Joan Estelrich Artigues (Felanitx 1896 – París 1958) es un personaje histórico ideal para acercarse al estudio de los nacionalismos españoles y, al mismo tiempo, observar la manera en la que el catalanismo de entreguerras aspiraba a internacionalizarse. El presente estudio se centra especialmente en tres áreas: el proyecto de Expansió Catalana, con la que a partir de 1919 se intentó crear una red de promoción internacional de confianza; la Fundació Bernat Metge, que se fundó en 1922 para recuperar el legado greco-romano de la sociedad catalana y para destacar su pertenencia a la cultura mediterránea; la visión europeísta que, en muchos aspectos, anticipaba lo que se habría concretado solo después de la Segunda Guerra Mundial. Además de dar a conocer algunos nuevos detalles sobre la vida y la obra del intelectual mallorquín, la investigación lo inserta dentro del área del conocimiento de la historia de la cultura. A través de algunos conceptos de las ciencias sociales y políticas se proyecta la cuestión catalana de la época de entreguerras hacia nuevas reflexiones.


Joan Estelrich Artigues (Felanitx 1896 – Parigi 1958) è un personaggio storico ideale per avvicinarsi allo studio dei nazionalismi spagnoli e, allo stesso tempo, per vedere in che modo il catalanismo aspirava a internazionalizzarsi negli anni fra le due guerre mondiali. Il presente studio pone l’attenzione in modo particolare su tre aree: il progetto Expansió Catalana che, a partire dal 1919, tentò di creare una rete di promozione internazionale di fiducia; la Fundació Bernat Metge, fondata nel 1922 per recuperare l'eredità grecoromana della società catalana e sottolinearne l’appartenenza alla cultura mediterranea; la visione europeista che, per molti aspetti, anticipava ciò che invece si sarebbe concretizzato solo al termine del secondo conflitto mondiale. La ricerca, oltre a portare alla luce alcuni nuovi dettagli sulla vita e l'opera dell'intellettuale maiorchino, lo inserisce all’interno dell’area della storia della cultura. Attraverso alcuni concetti delle scienze sociali e politiche, la questione catalana del periodo tra le due guerre mondiali viene proiettata verso nuove riflessioni.

Palabras clave

Joan Estelrich Artigues; Expansió Catalana; Fundació Bernat Metge

Materias

82 - Literatura

Documentos

tilg.pdf

27.22Mb

 

Derechos

ADVERTIMENT. Tots els drets reservats. L'accés als continguts d'aquesta tesi doctoral i la seva utilització ha de respectar els drets de la persona autora. Pot ser utilitzada per a consulta o estudi personal, així com en activitats o materials d'investigació i docència en els termes establerts a l'art. 32 del Text Refós de la Llei de Propietat Intel·lectual (RDL 1/1996). Per altres utilitzacions es requereix l'autorització prèvia i expressa de la persona autora. En qualsevol cas, en la utilització dels seus continguts caldrà indicar de forma clara el nom i cognoms de la persona autora i el títol de la tesi doctoral. No s'autoritza la seva reproducció o altres formes d'explotació efectuades amb finalitats de lucre ni la seva comunicació pública des d'un lloc aliè al servei TDX. Tampoc s'autoritza la presentació del seu contingut en una finestra o marc aliè a TDX (framing). Aquesta reserva de drets afecta tant als continguts de la tesi com als seus resums i índexs.

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)