Universitat Pompeu Fabra. Institut Universitari d'Història Jaume Vicens i Vives
Programa de doctorat en Història
Se analiza el proceso de confrontación entre la revolución y la contrarrevolución que se desarrolló a lo largo del Trienio Liberal en Cataluña (1820-1823), sin olvidar el contexto español y europeo. <br/>En la primera parte se estudia el proceso revolucionario desde la proclamación de la Constitución y la reacción de las potencias absolutistas europeas, hasta la institucionalización y consolidación del sistema constitucional mediante los nuevos ayuntamientos, las diputaciones, los Jefes políticos, las Cortes, la Milicia Nacional, las Sociedades Patrióticas y las sociedades secretas.<br/>En la segunda parte se analiza la liquidación del Antiguo Régimen mediante la política tributaria, el mercado nacional, la consolidación dela propiedad absoluta, la desamortización, la reducción de los diezmos y la abolición del sistema señorial.<br/>En la tercera prte se explican los primeros problemas y conflictos: las resistencias de la Iglesias, los problemas económicos y sociales (crisis, sequía, epidemia, quintas) y la división del liberalismo.<br/>En la cuarta parte se analiza el desarrollo de la contrarrevolución, ramas de las elites contrarrevolucionarias, redes contrarrevolucionarias urbanas, partidas realistas, juntas provinciales y corregimentales, Regencia de Urgel, ejército realista, y extensión de la antirrevolución.<br/>En la quinta parte se estudia la confrontación entre constitucionales y realistas, desde la propaganda política y la lucha ideológica, pasando pro la lucha política, y hasta la guerra civil.<br/>En la última parte se analizan los dirigentes y las bases sociales y geográficas de la contrarrevolución y la revolución.
Catalunya; liberalismo; Cataluña; historia; Trienni Constitucional 1820-1823; liberalisme; història; Trienio Constitucional 1820-1823
93 - Història. Ciències auxiliars de la història. Història local
ADVERTIMENT. L'accés als continguts d'aquesta tesi doctoral i la seva utilització ha de respectar els drets de la persona autora. Pot ser utilitzada per a consulta o estudi personal, així com en activitats o materials d'investigació i docència en els termes establerts a l'art. 32 del Text Refós de la Llei de Propietat Intel·lectual (RDL 1/1996). Per altres utilitzacions es requereix l'autorització prèvia i expressa de la persona autora. En qualsevol cas, en la utilització dels seus continguts caldrà indicar de forma clara el nom i cognoms de la persona autora i el títol de la tesi doctoral. No s'autoritza la seva reproducció o altres formes d'explotació efectuades amb finalitats de lucre ni la seva comunicació pública des d'un lloc aliè al servei TDX. Tampoc s'autoritza la presentació del seu contingut en una finestra o marc aliè a TDX (framing). Aquesta reserva de drets afecta tant als continguts de la tesi com als seus resums i índexs.