Experimental Investigations on Market Behavior

Autor/a

Žakelj, Blaž

Director/a

Nagel, Rosemarie

Fecha de defensa

2012-03-23

Depósito Legal

B. 17575-2012

Páginas

142 p.



Departamento/Instituto

Universitat Pompeu Fabra. Departament d'Economia i Empresa

Programa de doctorado

Programa de doctorat en Economia, Finances i Empresa

Resumen

This thesis is a collection of three essays on inflation expectations, forecasting uncertainty, and the role of uncertainty in sequential auctions, all using experimental approach. Chapter 1 studies how individuals forecast inflation in fictitious macroeconomic setup and analyzes the effect of monetary policy rules on their decisions. Results display heterogeneity in inflation forecasting rules and demonstrate the importance of adaptive learning forecasting if model switching is assumed. Chapter 2 extends the analysis from Chapter 1 by analyzing individual inflation forecasting uncertainty. Results show that confidence intervals depend on inflation variance and business cycle phase, have a strong inertia, and are often asymmetric. Finally, Chapter 3 analyzes the role of uncertainty about the number of bidders for the behavior of subjects in a sequential auction experiment. Uncertainty does not aggravate price decline, but it changes individual bidding strategies and auction efficiency.


Esta tesis consta de tres ensayos sobre las expectativas de inflación, la incertidumbre de la predicción, y la importancia de la incertidumbre en subastas secuenciales. Todos ellos utilizan un método experimental. El capítulo 1 estudia cómo los individuos predicen la inflación en la economía ficticia y analiza el efecto de las reglas de política monetaria en sus decisiones. Los resultados revelan la heterogeneidad en las reglas de predicción de la inflación y demuestran la importancia del mecanismo de aprendizaje adaptivo si el cambio entre los modelos se supone. Capítulo 2 continúa el análisis del capítulo 1, analiza la incertidumbre individual de las expectativas de inflación. Los resultados muestran que los intervalos de confianza dependen de varianza de la inflación y la fase del ciclo económico, tienen una fuerte inercia, y son frecuentemente asimétricos. Por último, el capítulo 3 analiza la influencia de la incertidumbre sobre el número de oferentes en el comportamiento de los individuos en un experimento de la subasta secuencial. La incertidumbre no agrava la caída de los precios, pero cambia las estrategias de los oferentes y la eficiencia de la subasta.

Palabras clave

laboratory experiments; inflation expectations; New-Keynesian model; monetary policy design; Inflation uncertainty; confidence bounds; uncertainty; sequential auctions; number of bidders; Price decline; experimentos; expectativas de inflación; modelo neokeynesiano; política monetaria; incertidumbre inflacionaria; límites de confianza; subastas secuenciales; número de oferentes; disminución de los precios

Materias

33 - Economía

Documentos

tbz.pdf

1.243Mb

 

Derechos

ADVERTIMENT. L'accés als continguts d'aquesta tesi doctoral i la seva utilització ha de respectar els drets de la persona autora. Pot ser utilitzada per a consulta o estudi personal, així com en activitats o materials d'investigació i docència en els termes establerts a l'art. 32 del Text Refós de la Llei de Propietat Intel·lectual (RDL 1/1996). Per altres utilitzacions es requereix l'autorització prèvia i expressa de la persona autora. En qualsevol cas, en la utilització dels seus continguts caldrà indicar de forma clara el nom i cognoms de la persona autora i el títol de la tesi doctoral. No s'autoritza la seva reproducció o altres formes d'explotació efectuades amb finalitats de lucre ni la seva comunicació pública des d'un lloc aliè al servei TDX. Tampoc s'autoritza la presentació del seu contingut en una finestra o marc aliè a TDX (framing). Aquesta reserva de drets afecta tant als continguts de la tesi com als seus resums i índexs.

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)